传承历史, 见证文明 文化洛阳
首页 > > 河洛文化节 > 正文

  以洛阳为中心的河洛地区作为中华先民最古老的生息繁衍地之一,蕴育了灿烂的华夏古代文明,作为华夏文化代表的河洛文化,是中国传统文化的根源和主干,为了更好地弘扬河洛文化精髓,构建和谐洛阳,也为了展示博大精深的河洛文化和绚丽多姿的河洛山水,进一步实施“旅游强市”战略,洛阳市委、市政府决定每年9月28日至10月28日举办河洛文化旅游节。


  
  河洛文化是中原文化的核心,也是中国传统文化的根源和主干。办好河洛文化旅游节,对于弘扬河洛文化,传承中华文明,凝聚海外侨胞,促进祖国统一,进一步实施旅游强市战略,展示河洛文化的博大精深和河洛山水的绚丽多姿,促进洛阳经济社会和旅游发展,都具有十分重要的意义。
  
  河洛文化旅游节是继牡丹花会之后,洛阳市推出的又一大型节会活动,以“以节为媒,广交朋友,宣传洛阳,发展旅游”的指导思想和“节会搭台、旅游唱戏,政府搭台、企业唱戏,广泛参与、企业和群众受益”的办节方针,按照“隆重、热烈、节俭、求实”的原则,以促进旅游发展为重点,努力把河洛文化旅游节办成中外文化交流、客家文化交流的平台,办成洛阳人民和游客的盛大节日。河洛文化旅游节于2006年入选中国十大旅游节庆。