传承历史, 见证文明 文化洛阳

刘井薛氏石刻

2012/12/12 21:02:26  来自:洛阳地情网

     “刘井薛氏石刻”堪称我国民间手工技艺园地中的一朵奇葩。
  刘井村位于偃师市诸葛镇,村西4公里便是世界文化遗产龙门石窟,村南1公里的万安山。其天独厚的自然资源,村民自古多有从事石雕的技能。
  在众多的石刻之家中,唯独薛氏一族一枝独秀。据史料记载,薛氏先祖有8代从事石雕,至薛肯堂(1894—1942)、薛永山父子,薛氏石雕艺术达到高峰。薛肯堂所刻张钫将军张子温的墓志(章太炎撰文、于右仁书丹、吴昌硕撰盖)人称“三绝笔”,现存于新安县千唐志斋。另有不少作品现存于西岳华山或龙门石窟风景区等处。洛阳著名书法家李振九书写的碑文,非肯堂不让其刻。由于过世较早,其子薛永山自幼随祖父庭恩、三叔隆堂学习石刻。13年间,得到薛氏石刻真传,熟练掌握多种书体刀法。2006年,获“河南省民间文化杰出传承人”称号。
  1964年,薛永山参与设计洛阳邙山烈士陵园,并刻横碑70通及石狮、石人等。1975年,参与洛阳龙门大桥有关石刻构件的雕凿,其中便有陈毅副总理所写的“龙门”二字。1980年,完成父亲遗愿,修复龙门石窟《二十品造像碑记》。1982年,参与修复龙门石窟奉先寺造像……他雕刻的石狮、石佛、石画、石马、石龟等作品,具有隋唐雕塑的神韵,雄浑大气,有汉魏之风。
       (来自洛阳地情网)
  

责任编辑:文章来源:来自:洛阳地情网
上一篇: 面塑

相关内容